По секрету

Обо всем и ни о чем

Узнай себя

Скажи мне, что ты рисуешь?

Даже совсем не умея рисовать, мы часто, думая о чем-то, выводим на листке бумаги непонятные узоры, рожицы или геометрические фигуры, которые, как оказывается, многое могут о нас рассказать. Вот, что об этом пишут.

Что скрывают чертики на бумаге.

Рисуя каракули, люди выдают свои тайные желания.


Борис Ельцин, говорят, при разговоре с подчиненными чертил прямые пересекающиеся линии.

Немецкие специалисты из Института психологии в Бонне в течение года наблюдали, как ведут себя люди, общаясь по телефону или присутствуя на производственных совещаниях. Выяснилось: две трети беседующих абонентов и половина участников собраний обязательно рисуют на бумаге так называемых чертиков — какие-нибудь фигуры. Психологи протестировали «художников». И удостоверились, что их каракули весьма точно отображают характеры и манеры авторов.

— Абстрактные рисунки и в самом деле способны многое рассказать о душевном состоянии людей, — комментирует исследование коллег доктор психологических наук, сотрудник Центра развития человека Рената БЕРКОВА. — По сути, это символы, идущие из глубин подсознания. Люди выплескивают их машинально, когда водят карандашом по бумаге, не задумываясь о сути. Но психологи, изучающие подобные феномены, научились расшифровывать потаенный смысл изображений.

Так, например, Пушкин любил рисовать на полях лица и фигурки людей. А это явный признак общительности и жизненной легкости, повышенной коммуникабельности и динамизма. Такие люди смотрят на жизнь просто, но в то же время им свойственна немалая жизненная мудрость. Разве это не совпадает с чертами характера поэта, о которых мы знаем по воспоминаниям его современников?

— Изучение своих рисунков — это путь к самопознанию, но не через слова, а через образы, — утверждает Рената Борисовна. — Человек, озабоченный какими-то проблемами, может внешне вести себя вполне спокойно, но его подсознательная «живопись» выдает состояние, которое он пытается скрыть от окружающих, а зачастую и от самого себя.

Джон Кеннеди неизменно чертил на клочках бумаги остроконечные парусные лодки, что, по мнению специалистов, указывает на большую энергию, настойчивость и немалую сексуальную силу. И действительно: президент США слыл известным ловеласом. Борис Ельцин, говорят, при разговоре с подчиненными рисовал прямые пересекающиеся линии, что характеризует его как человека прямолинейного и упрямого, вызывающего раздражение окружающих и конфликтующего не только с другими, но и с самим собой.

Психологи выяснили: люди не столь уж и разнообразны в каракулях. Основных «сюжетов» всего 8. И каждый можно истолковать.

Спирали, круги, волнистые линии

Чужие проблемы не слишком вас заботят или даже мешают. Если вы вынуждены заниматься чужими делами, то пытаетесь покончить с ними как можно скорее, потому что все ваше внимание в настоящий момент сосредоточено на собственной персоне. Возможно, вы переживаете легкий кризис. Если вы заметили, что начинаете рисовать спирали, имейте в виду: сейчас вам необходимо особо следить за собой, чтобы не вспылить. Множество кругов — это тоска, одиночество.

Цветы, солнце, гирлянды

Вы натура ранимая, обладающая огромным воображением. Но на душе у вас вовсе не так весело, как это может показаться. Скорее наоборот. Вы больше всего мечтаете о дружбе и нежности, а мысли, которые вертятся в голове, невольно переносите на бумагу: «Обратите на меня внимание!» Поспешите навестить хороших друзей или по крайней мере постарайтесь в ближайшее время находиться среди людей. Те мелочи жизни, мимо которых другие люди пройдут, не обратив на них особенного внимания, могут стать причиной ваших огорчений, волнений или беспокойства.

Сетки

Вы чувствуете, что попали в рискованное или же неловкое положение. Каждая решительная, жирная линия — это атака, которую вы не решаетесь предпринять. Если под конец вы обведете свой рисунок — это значит, что с проблемой покончено по крайней мере внешне. Вы чаще всего склонны проглатывать обиду и раздражение. А это таит в себе опасность: у вас в душе накапливается разочарование, и вы чувствуете себя все более несчастным. Вам не хватает решимости заявить о себе.

Узоры, как на обоях

Острые углы и плавные овалы соединяются в мотив, повторяющийся до бесконечности. Такой узор говорит о том, что вам скучно, надоел телефонный разговор или совещание, а может быть, вообще весь ваш образ жизни. Можно начать с пустяка: скажем, сделать нечто экстравагантное, такое, на что вы прежде отваживались лишь в мечтах. Это разрушит однообразие, действующее на вас так угнетающе.

Кресты

Женщины обычно придают им вид украшений, у мужчин они более строгих очертаний. Но в обоих случаях они выражают чувство вины, возникшее, скорее всего, в ходе телефонного разговора. Что-то вас тяготит: или вы себя укоряете сами, или вас упрекнул собеседник. Надо непременно обсудить причину. Правда, не обязательно сию же минуту. В противном случае вам предстоит еще долго мучиться.

Примитивные человечки

Это изображение — признак беспомощности или желания уклониться от какой-то обязанности. Люди обычно рисуют человечков в момент, когда им следовало бы сказать решительное «нет», но они не могут заставить себя произнести это слово. Так что человечка надо воспринимать как предупреждение и сказать себе: «Не сдавайся! Откажись, иначе потом будешь сокрушаться из-за собственной слабости!»

Шахматные поля

По-видимому, вы оказались в весьма неприятном или по крайней мере затруднительном положении. Вы мечтаете о ясном и надежном пути, который выведет вас из него. В данный момент не следует что-либо скрывать или замалчивать. Если такие изображения появляются часто, то вы, вероятнее всего, страдаете от скрытых комплексов.

Квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры

Вас легко не проведешь. У вас четкие цели и убеждения. Вы почти никогда не скрываете своего мнения. Редко испытываете страх перед своими противниками, конкурентами и начальниками. Чем более угловаты геометрические формы, тем более вы агрессивны, хоть внешне это и не всегда заметно. Но агрессивность сковывает вашу фантазию и не позволяет расслабиться. Постарайтесь смотреть на вещи проще. Не конфликтуйте по пустякам. Попробуйте подавить свои амбиции.

Светлана КУЗИНА

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: